Балаково 1983

Обложка
Балаково 27 лет назад…
Недавно дома обнаружил набор открыток с изображением г.Балаково. Открытки оказались довольно старыми — аж 1983г. Особенно понравились подписи к некоторым открыткам…Жаль, что сегодня город не такой красивый, чистый и развитый, как это показано и описано на открытках…

Вот, что пишет автора про город Балаково:

Чем интересен туристу Балаково? О чем в первую очередь идет речь, когда экскурсовод ведет рассказ о нашем городе? Город Балаково — это ярко обозначенное промышленное лицо. Это город химиков и энергетиков, речников и машиностроителей. Здесь действуют седьмая жемчужина на Волге — Саратовская ГЭС имени Ленинского комсомола, «спутник» Волжского автомобильного гиганта — объединение «Балаковорезинотехника» имени 50-летия СССР, крупнейшее в Европе ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение «Химволокно»; имени В, И. Ленина, где выпускается ткань для шинной промышленности, целлофановая пленка, полипропиленовая нить, идущая на производство морских канатов и сено вязального шпагата, заменяющего проволоку.Балаково поражает воображение туриста «самым-самым». Так, на заводе самоходных землеройных машин создаются мощные скреперы с емкостью ковша 15 и 25 кубометров, 15-тонные погрузчики, бульдозеры с тяговой силой до 50 тонн. Балаково вносит весомый вклад в осуществление Продовольственной программы.

На старейшем заводе имени Ф. Э. Дзержинского в 1880 году русским изобретателем Федором Блиновым было начато строительство первого в мире парового гусеничного трактора, а затем его учеником Яковом Маминым сконструирована «самоходная тележка» с необычным в то время двигателем «нефтянкой». Мощность первых нефтяных двигателей составляла 10 лошадиных сил. Сейчас на этом заводе осваивается производство дизелей мощностью более чем 1000 лошадиных сил. Дизельные установки для тепловозов экспортируются во многие страны мира.Балаково вносит весомый вклад в осуществление Продовольственной программы. Балаковская птицефабрика — крупнейшее в области предприятие, построенное при активном участии горожан. Здесь около 25 тысяч кур-несушек. Ежедневно в торговую сеть отправляется 7 тысяч яиц. Свыше 140 тысяч цыплят в год выращивается для пополнения и обновления поголовья.

Побывав на наших экскурсиях, вы узнаете интересные подробности о Саратовском оросительном канале, протянувшемся на сотни километров в засушливые степи Заволжья, о Балаковской атомной электростанции — пятой в городе Всесоюзной ударной комсомольской стройке. Ее четыре энергоблока позволят вырабатывать 24 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год.
Балаковцы стали в 1981 году и в 1982 годах победителями Всероссийского социалистического соревнования за успешное выполнение государственного плана, повышение эффективности и качества работы. Балакову присуждено третье призовое место во Всероссийском социалистическом соревновании за лучшее проведение работ по благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов.
Балаково — один из видных культурных центров в Поволжье. Он располагает прекрасными Дворцами культуры, библиотеками, сетью кинотеатров, Домом книги с площадью торгового зала 140 квадратных метров, медицинскими учреждениями, оборудованными по последнему слову техники.Молодежь получает образование, обучаясь в медицинском, сельскохозяйственном, речном училищах, химико-технологическом техникуме, филиале Саратовского политехнического института.Балаковцы с гордостью называют имя своего земляка В. И. Чапаева. Каждый посетивший город считает своим долгом побывать в Доме-музее, где с 1897 по 1913 годы проживала семья легендарного начдива. В здании, где он учился, сейчас расположена художественная школа.В Балакове свято хранят память о военном комиссаре города Григории Ивановиче Чапаеве, брате Василия Ивановича, зверски убитом кулаками в 1918 году. Вольно и величаво несет свои воды русская река Волга. Ее берега, поросшие лесом, стали местом отдыха трудящихся, здесь раздолье и для туристов. По многим местным маршрутам они совершают пешие и водные походы.

Итак, знакомьтесь, Балаково!

Здание ГОРКОМА КПСС и ИСПОЛКОМА ГОРСОВЕТА

Здание ГОРКОМА КПСС и ИСПОЛКОМА ГОРСОВЕТА

Это здание появилось совсем недавно. Оно обращает на себя внимание прежде всего современной архитектурой. Над ним реет красное знамя. Здесь находится горком партии и горисполком народным депутатов — «главный штаб» города. Он тысячами нитей связан с промышленными предприятиями, различными учреждениями, организациями и стройками, оказывая мобилизующее и организующее влияние на трудовые коллективы, решая многие задачи промышленно-хозяйственного и культурного развития города.

Саратовская ГЭС имени Ленинского Комсомола

Саратовская ГЭС имени Ленинского Комсомола

Саратовская ГЭС имени Ленинского комсомола — седьмая жемчужина Волжского каскада. С ее вводом в строй районы Центра и Поволжья получили не один миллион киловатт часов дешевой энергии. При строительстве ГЭС осуществлен ряд оригинальных технических решений. Отсутствует, например, водосливная плотина для пропуска паводковых вод, ее роль выполняют водосливные галереи. ГЭС оборудована 21 вертикальными и двумя необычными горизонтальными капсульными агрегатами. Турбина и генератор, заключенные в стальной сигаре, расположены в потоке воды и представляют собой самостоятельную электростанцию, не нуждающуюся в машинном зале.

На станции имеется специальное рыбопропускное устройство, представляющее собой группу напорно-однокамерных шлюзов. Подсчет рыбы осуществляется с помощью электронно-лучевых счетчиков, установленных на верхнем затворе. Для ихтиологических наблюдений в перекрытиях каждого рыбохода имеются устройства, позволяющие вести наблюдения и фотографирование на любой глубине. В Саратовском море разводят ценные породы рыб, такие как белуга, осетр, севрюга.
За счет плотины Саратовской ГЭС уровень Волги поднялся почти на 13 метров. Образовавшееся море раскинулось почти на 1880 квадратных километров в пределах Саратовской, Куйбышевской и Ульяновской областей. Гидростанция не только производит электроэнергию, но и дает воду для орошения засушливых районов Поволжья.

Улица Имени Ленина

Улица Имени Ленина

Улица имени Ленина — главная улица, самая оживленная и самая зеленая в городе. На ней расположены многие учреждения. На примыкающей к улице центральной площади проходят праздничные торжества трудящихся. Украшение улицы — здание Дворца культуры строителей, окруженное уютным парком отдыха, 16-этажный Дом ветеранов труда, Дом быта в комплексе с 12-этажным жилым зданием, имеющий особый архитектурный рисунок. Его окаймляет парк отдыха с детским игровым комплексом и фонтанами.

Балаковский Филиал Саратовского Политехнического Института

Балаковский Филиал Саратовского Политехнического Института

Знакомство с филиалом Саратовского политехнического института входит в программу наших экскурсий. В канун 60-летия образования СССР ему исполнилось 25 лет. За это время подготовлено свыше четырех тысяч инженеров, которые трудятся в различных отраслях народного хозяйства страны.

В филиале института студенты обучаются по специальностям: технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты, машины и аппараты химических производств, подъемно-транспортные машины и оборудование, промышленное и гражданское строительство и другим. Обучение на кафедрах ведут 130 преподавателей, более 50 из которых имеют ученые степени и звания.

В филиале проводится большая научная работа. В 1982 году на ВДНХ СССР техническое творчество его сотрудников отмечено золотой, серебряной и тремя бронзовыми медалями.

Активно участвует в хозяйственной деятельности студенческий коллектив. За десятую и два года одиннадцатой пятилеток студенческими строительными отрядами филиала освоено 2 млн. 150 тысяч рублей капиталовложений.

Филиал располагает Дворцом спорта «Буревестник», столовой на 250 мест, студенческим клубом, стадионом с открытыми игровыми площадками, комплексным пунктом бытового обслуживания.

Дворец Спорта «Буревестник»

Дворец Спорта «Буревестник»

Дворец спорта «Буревестник», построенный коллективом ордена Ленина управления «Саратовгэсстрой», предназначен для студентов филиала политехнического института. В нем просторный игровой зал и зал для борьбы, плавательный бассейн с шестью дорожками по 25 метров, (около 250 юных балаковцев занимаются плаванием), вышки для прыжков в воду, удобные раздевалки, холлы, душевые.

Во Дворце регулярно проводятся соревнования по волейболу, баскетболу, классической борьбе, плаванию. Здесь идут занятия детской и юношеской, школ по плаванию и классической борьбе, групп здоровья, тренируются волейболисты и баскетболисты.

Дворец Культуры химиков

Дворец Культуры химиков

Дворец культуры химиков один из крупнейших в Поволжье — это красивейшее здание в городе. Его стены украшены мозаичной композицией «Волга — русская река», автор московский художник-монументалист А. Кузнецов. Дворец культуры располагает большим и малым зрительными залами с вращающейся сценой, библиотекой на 50 тысяч книг, спортивным комплексом, многочисленными кружковыми комнатами.

Во Дворце культуры работает 32 коллектива художественного творчества (звания народных коллективов присвоено драматическому театру, коллективу русских народных инструментов, завоевавшему в Болгарии звание лауреата международного фольклорного фестиваля молодежи, коллективам цирка и образцового художественного ансамбля народного танца «Юность», в которых занимается около 1200 человек), действуют 15 клубов по интересам, пять лекториев, три народных университета с семью факультетами.

На его сцене выступает ансамбль песни и танца «Приволжские зори», коллектив художественного слова, театр кукол, вокально-инструментальный ансамбль «Поющие сердца» — лауреат второго областного смотра вокально-инструментальных ансамблей, дипломант Всесоюзного смотра советской патриотической песни, духовой оркестр, ансамбль классической гитары, воспитанники студии бального и эстрадного танца.

Цех Здоровья

Цех Здоровья

Профсоюзная здравница ордена Ленина «Саратовгэсстрой» расположена на живописном берегу речки Балаковки, построена по специальному проекту, комфортабельна и прекрасно оборудована. В пятиэтажном корпусе санатория-профилактория одновременно отдыхают и поправляют здоровье 200 человек. Здесь лечат болезни дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы, желудочного тракта и суставов.

В ближайшем будущем намечается строительство нового лечебного корпуса, где будут применяться грязелечение, контрастные ванны, расположится сауна, ингаляторий.
Знакомство с санаторием-профилакторием входит в программу одной из экскурсий.

Рабочий комбинат питания

Рабочий комбинат питания

Производственное объединение «Балаковорезинотехника» — крупнейшее в своей отрасли. Ежедневно тысячи рабочих приходят в его цехи, их руками и , отливаются детали, без которых невозможно собрать быстрые «Жигули» и «Москвичи», мощные «КамАЗы», микроавтобусы «РАФ» и другие машины.

Каждую минуту в объединении изготавливается изделий на 356 рублей. Здесь ценится время! сберегать его помогают не только умные машины и прогрессивные методы организации труда, но и забота о бытовом, торговом обслуживании рабочих. И когда на экскурсии заходит речь о по¬становлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР об улучшении бытового обслуживания трудящихся, в качестве примера приводится живая забота профсоюзов и администрации об организации питания рабочих и служащих этого объединения.

Комбинат расположен в красивом здании, украшенном барельефом на тему «Люди труда», непосредственно у заводской проходной. Три мощных цеха — мясной, овощной и кондитерский способны ежедневно перерабатывать 15 тонн сырья. Они обеспечивают полуфабрикатами не только столовую объединения, но все школьные столовые и ГПТУ, кулинарные магазины и розничную сеть города.

Борцам за Советскую Власть

Борцам за Советскую Власть

Сюда приходят балаковцы почтить память тех, кто отдал жизнь за счастье народа. Среди них имя первого военного комиссара Балакова Григория Чапаева, погибшего в схватке с врагами революции, пытавшимися организовать мятеж и свергнуть Советскую власть в городе.

В этой же могиле похоронены рабочие-красногвардейцы Н. Миронов и И. Лаврентьев, убитые в немецких колониях при ликвидации излишков хлеба у кулаков, председатель уездной Чрезвычайной комиссии М. Григорьев, учитель П. Н. Родичев, павшие смертью храбрых, защищая завоевания революции.
На памятнике, установленном на братской могиле, высечены слова: «Здесь похоронены борцы за становление Советской власти в Балакове».

Их имена вечно живы в памяти народна. Скульпторы памятника: Н. Шашлов и В. Курдов.

Воинам-Балаковцам

Воинам-Балаковцам

Обелиск воинам-балаковцам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Отчизны, сооружен по инициативе трудящихся в ознаменование 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией. На его плитах навечно занесены имена тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений.
Подвиг героев бессмертен.

«Помните! — напоминает текст на обелиске. Павших в боях помните!» В горле сдержите стоны, Горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны…»

Море цветов возлагается на постамент-плиту обелиска. Под плитой — земля, привезенная с Мамаева Кургана.
В скорбном молчании склонила свои ветви белоствольная береза. Словно горькими слезами переполняется Чаша скорби у обелиска.
Народ не забывает своих героев. Память о них будет жить вечно.

Бюст В. И. Чапаева

Бюст В. И. Чапаева

Каждый, кто приходит сюда, в дом-музей В. И. Чапаева, непременно задерживается у бюста легендарного начдива, облик которого каждому знаком с детских лет. У бюста часто можно видеть экскурсионные группы. Рассказ о Чапаеве вызывает большой интерес у экскурсантов.

Частые гости дома-музея пионеры. Ребята с интересом знакомятся с его экспонатами, с большим вниманием слушают рассказы старших о народном герое. Детство и юность для Чапаева были далеко не веселыми годами. «Детство мое было мрачным и тяжелым,— вспоминал В. И. Чапаев в кругу своих боевых товарищей,— много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям». Трудности не сломили Чапаева. Напротив, они еще больше закалили его характер. Именно благодаря стойкости и несгибаемости Чапай стал Чапаем.

Собираясь у бюста на торжественную линейку, пионеры дают клятву, что будут достойны своего земляка,—талантливого полководца, овеянного неувядаемой славой.

Все фотографии:

©Центральное рекламно-информационное бюро «Турист», 1983 г.
Автор текста А. Ашимов. Фото А. Топузз. Художник А. Вериигора. Редактор H. Зайцев. Худ. редактор А. Черных. Техн. редактор Е. Сибмлёва. Корректор Т. Кктова. KO-3772. Т. 50 ООО экз. Л.— 51047. Цена 41 коп. Заказ № 415.

По заказу Саратовского областного совета по туризму и экскурсиям.

Книжная фабрика № 1 Росглавполиграфпрома Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Электросталь Московской области, ул. им. Тевосяиа, 25.

comments powered by HyperComments